レシピ集

ナチュラルセンスの商品を使ったおすすめのレシピです

食卓にハーブを加えて簡単なお料理をお楽しみください

「バジルソース」を使ったレシピ

 バジルパスタ


① パスタを茹でます

② フライパンにパスタのゆで汁とバジルソース適量を入れ沸騰させます

③ ②のフライパンに茹でたパスタを入れて全体に絡めれば 出来上がりです

※火を通しすぎると黒くなるので手早く絡めましょう


「バジルソース」を使ったレシピ

ジャガイモのバジルソース和え


ジャガイモ 4個 塩コショウ 少々 お酢 小さじ1

バジルソース 大さじ3 マヨネーズ 大さじ1 塩コショウ 少々

※割合は必要に応じて変更して下さい


①ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジ(600W)で7~8分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する

ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、ひとくち大に切り、塩コショウ、酢を混ぜ合わせて粗熱を取る

②バジルソース大さじ3 マヨネーズ大さじ1 塩コショウ少々を混ぜ合わせてジャガイモに和える 


フレッシュハーブ「ピクルスミックス」を使ったレシピ

 ハーブピクルス

   

お酢 300cc お水 200cc 砂糖 70g 

お塩 大さじ1

※割合は必要に応じて変更して下さい

①お水にタイム・ローリエ(お好みで)を入れてしっかり香りをつける為に中火でじっくり沸騰させます

②沸騰している状態で塩、砂糖を入れ溶かします

③火を止めお酢を入れてピクルス液の出来上がりです

④粗熱がとれたら、煮沸消毒したお好きな瓶か容器(密封性があるもの)にお野菜を入れ、ピクルス液を流し込むのと一緒にローズマリーとディルかフェンネルのどちらかを入れます

 お野菜全体がピクルス液に漬かるように入れて冷蔵庫で保存します


フレッシュハーブ「ハーブティーミックス」を使ったレシピ

 ミックスハーブティー


①熱湯(98℃前後)600ccをゆっくり注ぎます 

※それぞれでお飲みになる場合は 熱湯(98℃前後) 180ccをゆっくり注ぎます

②香りが逃げないようにフタをし4~5分蒸らします

③そのままにしておくと苦味や渋みがでてしまいますので取り上げてください

※アイスハーブティーの場合は お湯の量を2分の1 程度にして 2~3倍の濃いお茶を作り グラスいっぱいの氷を入れて作ります


「水出しドライハーブティー マロウ」の美味しい淹れ方

 アイスマロウティー

 

 冷水(5℃前後)180ccをゆっくり注ぎ 紫色がしっかりでるまでかき混ぜます

 花をそのままにしておくと苦味や渋みがでてしまいますので取り上げてください

 最後にグラスのなかにいっぱいの氷を入れてカルピスなどと割ってお飲みください



「ドライハーブティー」の美味しい淹れ方

 レモングラスティー

 スペアミントティー

 カモミールティー


熱湯(98℃前後)180ccをゆっくり注ぎ 香りが逃げないようにフタをし4~5分蒸らします

ティーバッグをそのままにしておくと苦味や渋みがでてしまいますので取り上げて下さい

※アイスハーブティーの場合はお湯の量を半分にして2~3倍の濃いお茶を作りグラスの中にいっぱいの氷を入れて作ります


「自家焙煎 黒豆香琲」の美味しい淹れ方

 自家焙煎 黒豆香琲


熱湯(98℃前後)160ccをゆっくりとののじを描きながら注ぎます

お好みで豆乳をいれてお飲みください

落ちる速さが極端に遅いので 冷める場合がございますので温め直してお飲みください


「フレッシュレモングラス」を使ったハーブティーの美味しい淹れ方

 フレッシュレモングラスティー


軽く洗って1cmぐらいにハサミで切る

鍋にレモングラスと1500mlの水を入れて火にかける

沸騰したら火を弱め、中火で5分煮る

そのままにしておくと苦味や渋みがでてしまいますので取り上げて下さい


「バターナッツかぼちゃ」を使ったレシピ

バターナッツかぼちゃポタージュスープ


バターナッツかぼちゃ400g ニンジン小1 タマネギ1/2 バター 20g お湯 500㎖ お塩 小さじ1/2 

お砂糖 小さじ1 牛乳 100㎖

※割合は必要に応じて変更して下さい


①バターナッツかぼちゃは半分に切り、種を取り除く

 皮を剥き、2cm角に切る

 タマネギとニンジンはスライスしておく

②厚手の鍋にバターを溶かし、中火で、タマネギ、ニンジン、バターナッツかぼちゃを5分程度炒める

③お湯とお塩、砂糖を加えて一煮立ち、その後20分程度、野菜が柔らかくなるまで煮込む

④牛乳を加え、塩加減をととのえ、沸騰直前まで温める

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